Разговариваю в Германии с пожилым мужчиной. Он знает кое-что по русски и, по возможности, вворачивает в разговор русские слова.
Интересуюсь, откуда у него навыки в русском. Он рассказывает, что до войны по соседству с ними жили донские казаки которые давали уроки верховой езды и параллельно учили русскому языку. Он начинает перечислять оставшиеся в памяти русские слова: шапка, хлеб, водка, давай закурим. Помолчав добавляет, - сука. Я помогаю: -Ёб твою мать. Его лицо озаряется, взгляд становится отрешённым и устремляется в даль: -Да-да, правильно, именно с этого слова для нас всех начинался русский язык.
--------------------------------------------------------------------------------
В году этак 1994 добирались мы с другом со дня математика. Дело было 0 часов 30 минут. Так как мой друг был студентом МатМеха, а я, соответственно, радиофака, то степени алкогольного опьянения у нас были разные. Мой друг уже набрался до состояния дикообраза, а я только подходил к этому состоянию (все-таки, не мой профессиональный праздник). Ловим частника - едем. Мой друг без сознания, я в мутном сознании. Замечаю: на переднем сидении, рядом с водителем находится мужичок потрепанного вида. Минут этак через пять поворачивается к нам и на ломанном русском что-то спрашивает. Смысл фразы до меня доходит не с первого раза. Короче спрашивает: где он может пол первого ночи поменять свои доллары. Свершилось чудо: мой друг неожиданно открывает глаза и выдает одной строкой без запинки: "Yоu аrе ехсhаngе уоur mоnеу аlmоst еvеrуwhеrе еsресiаlу in уоur hоtеl". (Вы можете обменять свои деньги везде, особенно в своей гостинице) - закрывает глаза и засыпает. Я с удивлением перевожу свой взгляд с моего друга на мужчину, тот не с меньшим удивлением смотрит на меня. Немая сцена. В процессе дальнейшего общения, во время которого мой друг ни разу больше не очнулся, удается выяснить, что мужик итальянец и в английском понимает еще меньше, чем в русском.
Спасибо нашей учительнице английского языка, которая вдалбливала в наши головы стандартные фразы!
--------------------------------------------------------------------------------
Расклад 1978 год Киевский Институт Инженеров Гражданской Авиации 1 курс общага списываем первоисточники (В.И.Ленин (уже не помню что)
Мы студенты из России , хохляцкий язык в диковинку , а туточки вещает хохляцкое радио,а вещает нижеследующее (печатаю по русски т.к. буквы i на клавиатуре нету): ?А зараз (сейчас) швидский (шведский)
ансамбль АББА виконувае (исполняет ) писню(песню) " Мани ? Мани" шо у перкладе (переводе ) видзначае (означает) " ГРОШИ ? ГРОШИ!!!"?
Тихо ,хватаясь за первоисточники , сползаем под стол .
С уважением Ben
-------------------------------------------------------------------------------------
Урок физики в 10 классе. Преподавательница - дама преклонных лет и очень интеллигентна. Проводится опыт с динамо-машиной. Учительница старательно накручивает ручку, напряжение в классе нарастает. Вдруг с задней парты раздается голос одного из невыдержавших учеников: "Сейчас кааак @@нет!!". Учительница не отрываясь от своего занятия спокойно произносит: "Нет, деточка, не @@нет."
И тут до нее доходит, что было произнесено. Последовал вполне резонный и справедливый вопрос: "КТО СКАЗАЛ!!!" В классе от хохота чуть не рухнул потолок.
Был когда-то на физтехе очень колоритный препод - Гоша Борачинский. О нем студенты сложили много легенд, основанных на реальных историях. Вот одна из них. Сдает студент Гоше. Час сдает, два сдает. Гоша имеет его вовсю (он любил это дело ;-)), у студента аж пар валит из задницы и из ушей. В общем, борется он за троечку довольно долго. Наконец, Гоша решил положить этому делу конец - на, говорит, задачку, решишь - отпускаю с троечкой, не решишь - пошел на пересдачу. А сам уходит куда-то. Возвращается через полчаса. Тут надо заметить, у Гоши память была не очень. Да и студентов много, всего не упомнишь. "Ну, как?", спрашивает Гоша. Ну студент ему и говорит: "Ладно, не решил я вашу задачку. Ставьте мне четверку". Так счастливый студент с четвербаном и ушел!
Как-то раз наш класс (тогда 10й) отправили в экскурсию по Золотому кольцу аж на два дня, а следовательно, с ночевкой. В гостинице. Естественно, "в номера" товарищи прибыли уже порядком навеселе, но останавливаться на достигнутом никто не намеревался, о сне речи вообще не шло... Короче, самое веселое началось после размещения по комнатам.
История Первая.
До ужина оставалось еще полчаса. Единственное хоть сколько-нибудь интересное место в номере--перед зеркалом--было прочно занято моей подругой. Делать было нечего и я решила пойти за пивом к тем, у кого его было много. Выйдя в коридор, я подошла к первому встречному знакомому лицу и спросила: "Где Юрик?"--"А! Так у них же вроде напротив вас номер?"
Напротив так напротив. Нашла. Зашла вовнутрь. Передо мною две двери. Дергаю за ручку первую--заперто, но внутри явно кто-то есть. "Ага,--думаю,--там-то они все и спрятались!". Стучу--глухо. Еще раз--опять молчание. Начинаю не по-детски ломиться. "Эй там!--кричу.--Открывайте! Скорее! Мне срочно надо!!!!" Ну это типа уловка такая, чтоб быстрее впустили, а то они ведь там не дураки сидят пиво первому поперечному давать. Через минуты две раздается заветное: "А кто там?" А я не торможу--пива хочется:"Кто, кто... Ну кто к тебе еще придет?--ору.--Совсем допился там--своих не узнаешь!!!" Опять молчание:"А зачем?"--"Блин, ну ты даешь! Щас я!
тебе на весь коридор орать буду зачем! Говорю же--СРОЧНО, очень надо! Открывай давай!".... Дверь медленно открылась. Там стоял абсолютно не знакомый мне парень с едва-едва застегнутыми штанами... Самым ужасным было то, что все это время я рвалась в...туалет!
---------------------------------------------------------------------------------
Эта история произошла во время вступительных экзаменов в одном из ВУЗов столицы. Шел экзамен по русскому языку. Само собой разумеется, что будущие студенты были вооружены знаниями в виде шпаргалок. И тут происходит вот такой диалог:
- Люди!! У кого-нибудь шпоры лишние есть?
В ответ пара утвердительных кивков головой.
Далее разговор с одним:
- У тебя про кого?
- Про Пушкина.
- Ладно, давай сюда, переделаю под Лермонтова.
И что самое интересное, 1 сентября этот гений был в рядах первокурсников.
))
))