Benedictus XVI » Пт окт 05, 2007 10:26
Преисполенный надежд был на Малави. К величайшему сожалению, местное население воспринимает обитающих там рыб исключительно из соображений гастрономических. Попросту говоря, жрать там нечего, страна нищая, в среднем живут из расчета 70 центов на человека в день по статистике. Продолжительность жизни мужчин в среднем 36 лет (если б я там жил, то помер бы уж давно), женщин - чуть больше.
Само озеро производит сильное впечатление (я был в районе Каронга, в северной части). Говорят, что туда в зимние месяцы съезжаются ловцы со всей Европы и Америки. Среди них есть как серьезные предприниматели, так и простые браконьеры, коих большинство. С вывозом рыб проблем нет, поскольку страна коррумпирована донельзя. В сравнении с их коррупцией наша - просто детский сад. Наловить рыб там можно было, но куда их девать потом - вопрос. Полгода держать в аквариуме, а как везти? Даже при условии дачи взятки должностным "лицам", такой груз не пропустили бы через Париж, не говоря уже о Москве. Авиасообщение в Малави только через CDG (парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль). Рыбы там конечно есть просто фантастические. Я их у нас ни у кого не видел. Не знаю, может у крутых спецов и есть, но на рынке точно нет. Так что это озеро еще нас порадует неоднократно, я думаю.
На Танганьике побывать не удалось. Хотя в Конго я был, но на озеро выбраться не мог. Местные очень не советовали, говорят, там всякие бандиты свирепствуют. А вот до Танзании не добрался. По рассказам, вся аквариумная индустрия именно там сосредоточена. Так что, если у кого есть возможность поехать в Танзанию - дерзайте.
Говорили еще, что неподалеку от обоих великих озер есть озеро (тоже немаленькое) под названием Мверу (граница Замбии и Конго). Так вот оно еще вообще не освоено. Так что есть, к чему стремиться.
Ubi Papa, ibi Roma