Всегда относился скептически к этому новшеству, называемому "тёплыми полами". А тут уговорила-таки супружница в ванной комнате "утеплиться", - и первый этаж всё-таки, и на самом деле, не шибко жарко топать там босиком, тем более зимой, а дети бегают...
1. Матчасть. Ну, как положено, плитку раздолбил, углубил "яму" сантиметров на 6-7. Разложил теплоизоляцию, коей является два слоя фольги обычной, пищевой, по всей площади ямки; сверху, тоже в два слоя, какие-то "толсто-мягкие" пакеты - они такие белые, мягкие, толщиной что-то 1-1.5 мм - в них сейчас частенько бытовую технику пакуют внутри коробки, особенно часто - LCD мониторы и телевизоры. Ну, и поверх них ещё два слоя фольги. Залил цементным раствором, около 2 см толщиной, подождал пока подсохнет, разложил сам "теплошнур", как положено, на металлические ленты-держатели (было в комплекте). Ну, и сверху, опять, раствором до уровня старого пола. Ну, и туда же замуровал термодатчик, над центром ямы, примерно в сантиметре под уровнем пола. Причём, общая площадь тёплого пола - что-то менее 1 м2, - то есть только там, где народ ходит. По уму бы, конечно, по всей площади, но это слишком много заморочек. Мощность нагревателя - всего 150 Вт. Вместе с терморегулятором (электронным) всё это дело обошлось что-то около 3 т.р., не считая, конечно, цементно-плиточных заморочек.
2. Результаты. Когда всё более-менее подсохло, решил провести испытания (пока без плитки, чтоб не отковыривать, ежели что). Температура пола до теплоизоляции была 18-20С (уже почти лето, зимой прохладней). После утепления, без включения, с разницей в замерах t в один день, было уже 24-25С. При включении на 1 час температура поднялась до 31. То есть, примерно по 1С за 10 минут. Самое интересное, что после выключения, в течение 2-х часов температура держалась на уровне 31С! Потом, постепенно, стала снижаться. Как быстро - не в курсе, - поспать уже было важнее. Поутру t была 26С.
Так что, напрасно я думал, что всё это - пустая трата времени, денег и электричества... - В общем, в доме своём, как придёт пора, тоже буду сразу делать тёплые полы, по всей площади. Разумеется, греть буду не везде, но теплоизоляцию - точно по всей площади - начинаю копить такие пакетики