Потеряла сообщение от Жени. Создам свою тему. Изготавливаю корягу для анциков. Помогите. Имеем: пень от яблони, очищенный от коры. Женечка, я не поняла мне можно не кипятить и сразу в акву? Она потонет? и как коряги приобретают темный цвет. ствол-то белый.
Спасибо, я именно про это сообщение потерялась немного. Фото не буду выкладывать, так как получила ответы в сообщении. Вот только в воде обязательно вымачивать солёной?
золотая рыба! писал(а): в воде обязательно вымачивать солёной?
в соленой воде не просто вымачивают... а вываривают... это нужно делать для пересушенных коряг - так топятся они быстрее... и после вываривать и длительно вымачивать в пресной воде, для полного выведения соли из древесины если вы в источнике уверены - можно просто некоторое время вымочить... если коряжка небольшая - вымачивать можно в унитазном бачке
в соленой воде вываривают и для того чтобы убить микроорганизмы (коряги некоторые и из воды достают).. я своою ветку яблоньки и варил и вымачивал недельку (может и две, щас уже не помню), а если у вас она ещё и не мертвой срублена то тем более надо вываривать!
Спасибо. Яблоня срублена не мёртвой, недели две назад. Очистила от коры, кое-где не до бела. Это страшно? Если выварить без соли ведь тогда тоже всё убъётся? не хочется мне с солью всязываться. Там Женя ссылку дала, так мужчина в духовке прокалил и всё.
Вываривают не просто в соленой воде, а в перенасыщенном солевом растворе. И делают это не только и не столько для дезинфекции: при этом в древесине происходят процессы на клеточном уровне - что-то там с мембранами творится (подробно рассказать не могу, ибо не биохимик, а статью на эту тему успешно стер). А потом вымачивают около недели, чтобы, опять-таки, в клетках прошли другие процессы. Все остальные рецепты - на Ваш страх и риск. Если Вы знаете биохимию, поправьте меня.
"- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя." Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"