Ваби-куса 20 литров

Тема данного раздела, один аквариум из вашего хозяйства, его обитатели, оборудование и обустройство.

Модераторы: Breathe, aToxic

Ваби-куса 20 литров

Сообщение k-9999 Сб май 23, 2009 16:54

"Ваби-куса стиль - Wabi-Kusa Style. Это еще один стиль, корни которого уходят в японскую землю, в Ваби-куса стиле основное внимание уделяется созданию подводного и надводного сада. Но это не тоже самое, что палюдариум. Представьте себе бонсай и его возможную подводную часть. Растения для этого стиля могут выращиваться отдельно и затем они вместе помещаются в одну емкость с водой. Многие дизайнеры , работающие в этом стиле создают подобие острова растений, окруженного открытой водой. Эта конструкция просматривается со всех 4-х сторон."

Посмотреть дизайн в стиле ваба куса можно здесь: http://community.livejournal.com/wabi_kusa/1551.html
http://community.livejournal.com/wabi_kusa/1096.html

Решил сделать что то подобное из своего круглого аквариума 25 литров, все равно стоит без толку. Сделал из природных камней скалу, вмонтировал в нее горшок с цветами и гнездо для портативного обогревателя. Фильтрация и аэрация не предполагаю. Сверху предполагаю смонтировать бумажный фонарик в восточном стиле, удерживаемый бамбуковым держателем.

Растения - нижний этаж - возможно будет эхинодорус нежный, но пока ткнул туда пучок валлиснерии, может быть посажу анубиас. Точно будет яванский мох, предполагается, что он будет прирастать к острову. Коряг не предполагаю. К сожалению не рассчитал с грунтом мало, буду досаживать растения как только привезу грунт с Байкала.
Также посадил щитолистник, с расчетом на то что он выйдет на поверхность.

Растения наземные - к хлорофитуму (pangolin sword) добавится ципирус - это нечто похожее на пальму, только очень маленькое.

Рыбы - пока думаю, кандидаты на заселение: пара макроподов, телескоп, пара крупных ампулярий, петушок, тритон, а может и моллинезий завести пару... Может, кто еще чего посоветует.

Пока это выглядит так:
Изображение

Изображение

В общем погляжу что из этого получится.
75 л. Мелкие харациновые и карпозубые рыбы.
10 л. Креветки - дневник
25 л. (шар) Ваба-куси (моллинезии лиры и меченосцы) - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Re: Ваби-куса 20 литров

Сообщение Belva Сб май 23, 2009 17:39

Задумка хороша! :bravo: Тока телескоп с циперусом не великоваты ли будут? Или у тебя их бонсай-формы имеются? ;)
200+180, и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки!
Belva
Советник

Сообщение k-9999 Сб май 23, 2009 17:52

Телескоп точно не будет. Ну его... Хотя конечно и в восточном стиле, но уж слишком много минусов - траву жрет, гадит, да и места ему действительно мало. Остров занимает практически 1/4 аквариума, и так то всего в нем 25 литров (если доверху долить).

Ципирус, лет двадцать назад рос в горшке, не особо большой был. Кот его загрыз... Уж как ни гоняли его от цветка, а все равно как доберется до него, аж рычал пока грыз :)
Вот и сейчас кошка тоже погрызла хлорофитум, пока стоял вне аквариума.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение Svet_lana Сб май 23, 2009 19:37

Очень интересно будет посмотреть уже с рыбками! :) По населению, в зависимости от того, как хочется, чтобы это выглядело. Либо пару флегматичных рыбок B-) , либо может неончиков, тогда будет больше движения, что ли B-)
И какой у вас кот прожорливый :*D
"Одни и те же слова выглядят по-разному в зависимости от того, в чей мозг они помещены".
Крусанов П.В. "Бом-бом"

Аква: 102л, гурами, данио, неоны
Svet_lana
Постоянный посетитель

Сообщение k-9999 Вс май 24, 2009 7:05

Неонов точно не будет. Тем более что рыбки эти совсем не быстрые и не стайные. Обычно они забиваются по своим темным углам и тупо там сидят. В круглом аквариуме просматриваемом и светлом им будет очень некомфортно, да и аэрации нет.
Пока все более склоняюсь к мысли о моллинезиях, но хочу моллинезий-лир (с красивым лировидным хвостом, бархатно черного цвета), а в магазинах все больше серо-пестрые.

И какой у вас кот прожорливый

Сейчас у меня кошка. Охотница, любой воробей или голубь садящийся на наш балкон - уже мертв (однажды она умудрилась поймать голубя с форточки).
Изображение
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение Svet_lana Вс май 24, 2009 20:01

Кошка - прелесть, почти копия, как у меня когда-то была (упала с балкона, дурочка :`{ ). Тоже все охотилась на всех...
А на счет неонов, согласна, что не такие быстрые как данио, например, эти у меня носятся как сумасшедшие. На счет стайности, мне кажется, зависит от соседей. Из десяти моих штук 6-7 держались всегда стабильно вместе, когда запустила гурами первые пару дней плавали всей стайей, потом опять расслабились :*D
Лиры действительно красивы, хорошо будут смотреться на фоне зелени :)
"Одни и те же слова выглядят по-разному в зависимости от того, в чей мозг они помещены".
Крусанов П.В. "Бом-бом"

Svet_lana
Постоянный посетитель

Сообщение Koyani Ср май 27, 2009 3:54

Какая красота! Уже скорее хочется увидеть фотографии в завешенном виде. У меня уж картинка стоит в голове от этого аквариума с моллинезиями лирами. У нас только такие продаются, красавицы! Очень интересно увидеть продолжение :)
....oooO..............
.....(....)...Oooo...
......)../.....(....)....
.....(_/.......)../.....
...............(_/......
... I WAS ............
.......... HERE.......
Koyani
Свой на форуме

Сообщение k-9999 Вс май 31, 2009 13:24

Ну вот вчерне что то начинает вырисовыватся...
Посажен ципирус на острове, анубиас и кабомба под водой, аквариум обживает пара моллинезий лир.
Вид сверху:
Изображение

Моллинезии. Одна из особенностей круглого аквариума, крайняя сложность фотографии...
Изображение

Судя по поведению, место им понравилось. Хотя пара неудачная, самке почему-то не нравится самец. Но, надеюсь что привыкнут.

Осталось сделать освещение, бамбуковую подставку уже достал, дело за фонариком...
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение Svet_lana Вс май 31, 2009 16:13

Выглядит чудно! :) :) :) Особенно вид сверху! Подсветка еще больше облагородит :Super:
"Требую продолжения банкета!" X-D
Крусанов П.В. "Бом-бом"

Svet_lana
Постоянный посетитель

Сообщение k-9999 Вс май 31, 2009 17:06

Банкет я обязательно продолжу :)

В раздумьях где взять мох или лишайник на камни, уж очень не интересно выглядит ободок острова, слишком цементный у него вид :(

Молли смотрятся совершенно изумительно, но с учетом того что аквариум стоит на окне нужно делать обогрев. Порттативнный нагреватеь у меня есть, теперь думаю как буду прятать провода.

Были бы у нас в магазинах гименохирусы, я бы и их тоже подсадил в эту баночку, но увы...
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение Belva Вс май 31, 2009 19:57

А у меня первое из последних фото не открывается! :( А я тоже на островок поглазеть хочу! :`((
200+180, и 150 в рабочем кабинете (но с закуской), а 70 у внучки!
Belva
Советник

Сообщение Koyani Ср июн 03, 2009 7:05

обалденный вид! моллинезии там великолепно смотрятся, лучше поселенцев не найти для такого живописного места :) как они там поживают? а ещё кто-нибудь будет?
....oooO..............
.....(....)...Oooo...
.....(_/.......)../.....
...............(_/......
... I WAS ............
.......... HERE.......
Koyani
Свой на форуме

Сообщение k-9999 Ср июн 03, 2009 7:51

Живут третий день, особых проблем нет, вроде привыкли к друг-другу. Плавают, ощипывают камни от микроскопических водорослей. Кормлю тетровским сухим кормом с растительными добавками. Зная наши зоомагазины на всякий случай залил малахитовый зеленый, так что сейчас аквариум фотографировать не буду :) все изумрудно зеленого цвета.

Другие жильцы. Возможно, что подселю еще одну моллинезию, но по крайней мере это случится только через месяц, не ранее. Как я уже писал выше, хотелось бы подселить гименохирусов (это микролягушки), но увы в наших магазинах их нет, а шпорцевых садить нет никакого желания. Если будут в магазинах испанские тритоны, тоже подумаю. Из беспозвоночных обязательно будет ампулярия, а когда разрастутся растения подумаю о креветках. У меня живут ханкайские в 10 литрах, хотелось бы разнообразить креветочное поголовье вишенками или тиграми.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение Koyani Ср июн 03, 2009 8:08

интересная какая баночка получится :) будем ждать продолжения! хочу лет через 5-10 повторить ))))
....oooO..............
.....(....)...Oooo...
.....(_/.......)../.....
...............(_/......
... I WAS ............
.......... HERE.......
Koyani
Свой на форуме

Сообщение k-9999 Пт авг 14, 2009 15:22

Изображение
Аквариуму уже почти 3 месяца.
Появились новые жильцы и новые проблемы.
Первая проблема это кошка, верхний этаж - ципирус и хлорофитум, каждую ночь безжалостно грызутся. Хотя и хлорофитум и ципирус прекрасно себя чуствуют и растут как на дрожжах, но то что вылезает из аквариума имеет весьма жалкий ощипаный вид.
Вторая проблема - дочка Юлечка, научилась залазить на подоконник где стоит аквариум и ... страдает нижний этаж - выдернуты анубиасы, валиснерии и вообще так здорово мыть руки в аквариуме :)
Пришлось перемещать все хозяйство в недоступноее для кошек и детей место, там холодней и темней, пришлось включить обогреватель и задуматся о проблеме подсветки.

Новые жильцы - пара меченосцев и самка моллинезии. Теперь в аквариуме на 20 литров воды приходится 5 рыбок, однако никакого дефицита кислорода они не испытывают, растений очень много - разрослись валиснерия, наяс, роголистник. А вот пистия и анубиас растут плохо, пистия мельчает, анубиас никак не приживется после бандитских покушений.
Моллинезии и мечи живут мирно, не ссорятся. Выяснился недостаток данного типа аквариума - рыбы совершенно не желают фотографироватся, как только в руках появляется фотоаппарат, рыбы сразу неторопливо заплывают за остров :)
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение maxidolna Сб авг 15, 2009 0:13

Очень занятно. Не думали заколхозить в скалу насосик и устроить водопадик?
maxidolna
Свой на форуме

Сообщение k-9999 Сб авг 15, 2009 5:55

Изображение
Ночью подкрался к аквариуму и успел сделать один снимок самки меченосца, которая дрыхла на дне :)

Желания сделать водопадик или ручеек не было, слишком мало места в этой скале, практически весь объем занимает земля для наземных растений и карман с подогревателем. Есть желание все это украсить мхом, лишайником или каким то мелколистным растением.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение maxidolna Чт авг 20, 2009 3:03

Стеклянная трубочка, тоненькая трубка с воздухом - и зажурчала вода по камешкам, не?
maxidolna
Свой на форуме

Сообщение k-9999 Пт авг 21, 2009 15:51

Нет желания. Я сегодня весь остров покрыл лишайником (специально привез из леса). Буду ждать, как все приживется.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение Koyani Ср сен 16, 2009 7:26

Жаль что нет полного вида как молли и меченосцы смотрятся в ваби-куса... Наверняка просто роскошно :)
....oooO..............
.....(....)...Oooo...
.....(_/.......)../.....
...............(_/......
... I WAS ............
.......... HERE.......
Koyani
Свой на форуме

След.

Вернуться в Дневник аквариума