а большие выростоят ампулярии ? и долго ли они растут ?

Насекомые, раки, креветки, моллюски

Модератор: Breathe

а большие выростоят ампулярии ? и долго ли они растут ?

Сообщение павел1992 Вт янв 19, 2010 10:48

долго ли будут расти ампулярии ? долго они живут ?
33 л.
рыбки
5 гуппи
2 меченосца
1пецилия
1 сом крапчатый
1 сом Платидор
павел1992
Посетитель

Re: а большие выростоят ампулярии ? и долго ли они растут ?

Сообщение Yar Вт янв 19, 2010 18:30

Видел размером с детский кулачок. Сколько растут не знаю.
Yar
Администратор

Сообщение timaks Вт янв 19, 2010 18:45

Живут пишут от одного до четырёх лет в зависимости от условий, растут при наличии корма прямо по часам, с одного сантиметра доросли до 3,5 менее чем за месяц(специально подкармливал, а то больно они полюбили обгладывать индийский папоротник )
timaks
Новичок

Сообщение павел1992 Вт янв 19, 2010 20:22

так офигеть если с размером детского кулочка ))))
33 л.
рыбки
5 гуппи
2 меченосца
1пецилия
1 сом крапчатый
1 сом Платидор
павел1992
Посетитель

Сообщение павел1992 Вт янв 19, 2010 20:24

у меня уже за 4 дня подросла )))) а они же вреда не наносят ? они полезны?
33 л.
рыбки
5 гуппи
2 меченосца
1пецилия
1 сом крапчатый
1 сом Платидор
павел1992
Посетитель

Сообщение Odissey Вт янв 19, 2010 21:44

Ампулярии абсолютно бесполезны. Они, конечно, подбирают корм со дна, но гадят гораздо больше.
" Все, что не убивает нас, делает нас сильнее..." Ницше
Odissey
Советник

Сообщение Эдуард Вт янв 19, 2010 22:26

Odissey, если так смотреть на вещи, то и рыбы совершенно бесполезны - они, конечно, подбирают корм со дна, но гадят гораздо больше :)
Вы не любите рыб?! - Да вы просто готовить их не умеете!
Эдуард
Советник

Сообщение Odissey Вт янв 19, 2010 23:15

Эдуард , эстетическую составляющую ампулярий я не рассматривал, ибо ориентировался на вопрос:
павел1992 писал(а): ...они полезны?

А в отличие от других улиток (мелании, Хелены), ампулярии действительно бесполезны. ;)
" Все, что не убивает нас, делает нас сильнее..." Ницше
Odissey
Советник

Сообщение k-9999 Ср янв 20, 2010 17:31

Бесполезных существ не бывает. Ампулярии могут контролировать численность катушек к примеру, подъедая их икру. Поедают они и остатки корма. Контролировать кстати ампулярии гораздо проще, чем численность, тех же катушек или физ.
Самая большая ампулярия в моем аквариуме была около 3.5 см в диаметр. Видел и больших.
75 л. Мелкие харациновые и карпозубые рыбы.
10 л. Креветки - дневник
25 л. (шар) Ваба-куси (моллинезии лиры и меченосцы) - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение LEXY Ср янв 20, 2010 17:45

У меня они жили около двух лет. Диаметром где то 5 см. После этого отдал на содержание товарищу. Получается, что им уже 4 года.
LEXY
Постоянный посетитель

Сообщение Юлия Амосова Пн янв 25, 2010 3:24

А сколько должно быть апмулярий, чтобы они могли контролировать численность катушек, если тех уже три-четыре сотни??? У меня катушки вообще озверели и скопом присасываются на ампулярий, что больших, что маленьких ]:-> , пришлось пересадить в банку бедняг.
Юлия Амосова
Новичок

Сообщение Эдуард Пн янв 25, 2010 8:22

Честно говоря, не замечал, чтобы ампуллярии хоть как-то влияли на численность катушек...
Самый надёжный (но не простой) способ избавления от катушек - пару-тройку недель помочить руки в аквариуме, ежедневно вылавливая всех, кого видно. Разумеется, можно процесс облегчить, совместив его с генеральной уборкой в аквариуме. У меня в последний раз так и получилось - из одного аквариума все переезжали в другой, разумеется, кроме катушек. Хотя, к тому моменту их было уже совсем немного. А после переезда нет почти вообще (разумеется, где-то икра осталась на растениях, и всё равно они переехали тоже), но попадаются не больше 2-3 в неделю, и сразу же выселяются...
- Опять же, если катушек настолько много, есть для этого специальные ловушки, которые очень помогут при этом.
Вы не любите рыб?! - Да вы просто готовить их не умеете!
Эдуард
Советник

Сообщение LEXY Пн янв 25, 2010 17:48

Тогда зачем МОЧИТЬ руки в аквариуме, если можно сразу прогенералить аквариум и прокипятить грунт.
LEXY
Постоянный посетитель

Сообщение k-9999 Пн янв 25, 2010 18:26

А зачем все перезапускать? Если можно прекрасно обойтись и без этого. Я вообще не понимаю каким образом можно так довести аквариум, что в нем начинают кишеть катушки.
Много катушек - значит много корма для них, значит есть пища, есть возможности для размножения. Исключите этот пункт и поголовье катушек значительно уменьшится, без всяких химических или физических методов воздействия. У меня аквариумы стояли десятки лет и не было в них никаких сотен катушек, без всяких перезапусков, без всякой химии (которой тогда не было). И сейчас, ну ползает у меня в аквариуме десяток катушек и все...
Уже смотрю паника просто начинается - АААА в аквариум попала катушка (физа, мелания, ампулярия)... дави ее... ну просто какая то моллюскофобия у людей в самой тяжелой форме.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение LEXY Пн янв 25, 2010 18:57

Значит у Вас в аквариуме не тот вид катушек сейчас находится. Вы хотите сказать что они не будут размножаться, если ограничить наличие питательной среды в аквариуме? Я кормил своих рыбсов кусочками мяса, рыбы и гранулами. Лишнего корма не могло остаться, потому как он не успевал даже упасть на дно. А вот мои замечательные катушки чувствовали себя замечательно и отлично размножались.
LEXY
Постоянный посетитель

Сообщение k-9999 Пн янв 25, 2010 19:20

Именно это я и хочу сказать - избыток органики присутствует, от святого духа катушки плодится не будут.

А катушки у меня такие же как у всех. Тем не менее у меня они не размножаются таким стремительными темпами. У меня практически травники, т.е. растений в аквариумах обычно очень много, тем не менее присутствуют и мелании, и физы, и катушки, однако никогда не бывает их избытка. Существует конкуренция, конкуренция причем еще и за строительный материал идет, кальций то в воде тоже не особо присутствует, а нужен он многим существам, катушки из него панцири строят кстати. Кальций выжирают и растения и рыбы. Со дна остатки корма подъедают сомы и мелании, стенки скоблят анциструсы, что катушкам останется?
Конечно, если уж довели до такого безобразия, что по стенкам ползают сотни катушек нужно использовать и более агрессивные меры - отлавливать, уничтожать химией. Но уж перезапускать аквариум и кипятить грунт - это то же самое что при педикулезе отрубить голову человеку, вместо того что бы вымыть ее дегтярным мылом.

Кстати лишний корм замечательно падет из рыбок, усваиваемость корма ну никак не 100%, катушкам вполне хватает.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение LEXY Пн янв 25, 2010 19:50

Тоесть Вы хотите сказать что химия полностью выведет всех катушек и не окажет своего влияния на рыб?
Я бы не рекомендовал использовать химию для уничтожения от катушек.
Если корм не полностью усваивается у рыб, тогда почему у Вас катушки так плохо плодятся. Скорее всего это не тот вид молюсков, что у меня к примеру. У меня замечательно плодятся, хотя имеется и пара анциструсов и сомы тоже есть в наличии. Более агресивные меры как указано-отлавливать, это вообще глупость, потому как они плодятся ровно с такой же скоростью, что их отлавливают. Мы не говорим, что они ползают сотнями, но их популяция присутствует в банке и немного раздражает.
По началу я тоже их отлавливал по несколько раз за день. Но когда прошло две недели, а они всё равно ползают, тогда и любой разумный человек прибегнет к более надёжному методу нежели отлов.
LEXY
Постоянный посетитель

Сообщение k-9999 Пн янв 25, 2010 20:08

Я сказал то что хотел сказать. Ни химия, ни перезапуск не выведут со 100% успешностью моллюсков. Тем более что и на рыбках и растениях химическая атака тоже может сказаться. На креветках уж точно. Химия может только помочь, в ограничении их количества на некоторое время (в течение которого поднимут голову конкуренты). Поэтому необходимо применять комбинированные методы. Причем лучше эти методы будут биологической направленности. Все это я уже написал постом выше, поэтому не стану повторятся. Добавлю, что в искусственной замкнутой среде аквариума биологическое равновесии всегда перекошено, ведь содержится только один вид моллюсков, которые не имеют ни врагов, ни конкурентов. Я у себя стараюсь им устраивать конкуренцию и разнообразие, возможно поэтому и не испытываю никаких проблем.

Катушки у меня те же что у всех. Обыкновенные красные роговые катушки, вот только плодится они не хотят :)

По поводу отлавливания, сам никогда не занимался такими делами (поскольку некого мне уничтожать), но вообще существуют достаточно простые методы их отлова.
10 л. Креветки - дневник
15 л. Макроподы
k-9999
Советник

Сообщение LEXY Пн янв 25, 2010 20:16

Тогда зачем писать про отлов, если ни когда не занимались. Именно поэтому я и отнёс метод отлова как к слаборезультативному, поскольку испытал на себе.
LEXY
Постоянный посетитель

Сообщение АзСоль Чт фев 11, 2010 22:12

я купила 2 ампулярии в январе d-1.5 см , не прошло и месяца, а они уже сантиметра по 3,5, не меньше. А ряску-то как жрут 8o
АзСоль
Постоянный посетитель

След.

Вернуться в Безпозвоночные и прочие аквариумные обитатели