k-9999 Пн янв 25, 2010 19:20
Именно это я и хочу сказать - избыток органики присутствует, от святого духа катушки плодится не будут.
А катушки у меня такие же как у всех. Тем не менее у меня они не размножаются таким стремительными темпами. У меня практически травники, т.е. растений в аквариумах обычно очень много, тем не менее присутствуют и мелании, и физы, и катушки, однако никогда не бывает их избытка. Существует конкуренция, конкуренция причем еще и за строительный материал идет, кальций то в воде тоже не особо присутствует, а нужен он многим существам, катушки из него панцири строят кстати. Кальций выжирают и растения и рыбы. Со дна остатки корма подъедают сомы и мелании, стенки скоблят анциструсы, что катушкам останется?
Конечно, если уж довели до такого безобразия, что по стенкам ползают сотни катушек нужно использовать и более агрессивные меры - отлавливать, уничтожать химией. Но уж перезапускать аквариум и кипятить грунт - это то же самое что при педикулезе отрубить голову человеку, вместо того что бы вымыть ее дегтярным мылом.
Кстати лишний корм замечательно падет из рыбок, усваиваемость корма ну никак не 100%, катушкам вполне хватает.
75 л. Мелкие харациновые и карпозубые рыбы.
10 л. Креветки
- дневник25 л. (шар) Ваба-куси (моллинезии лиры и меченосцы)
- дневник15 л. Макроподы